1. Kentang
      Pasti semua dari kita sudah pernah
   mendengar bahkan memakan kentang.
   Yang belum kita dengar mungkin
   adalah bahwa kentang ini beracun.
   Ranting dan daun bahkan kentang nya
   sendiri beracun. Kalau anda pernah
   perhatikan kentang lebih dekat,
   kemungkinan besar dari
   kita pernah melihat kentang yang agak
   kehijau-hijauan. Ini adalah
   disebabkan oleh racun glycoalkaloid.
   Dalam sejarah, kematian akibat
   kentang ini pernah terjadi walaupun
   jarang.   
    2. Apel   
   Apel sangatlah terkanal sebagai buah
   yang enak dan sehat tetapi taukah
   anda bahwa apel mengandung
   Cyanide/ sianida, walaupun hanya
   dalam jumlah sedikit. Kandungan
   sianida ini terdapat di dalam biji apel.
   Walaupun memakan semua biji yang
   ada dalam 1 apel tidak akan
   mematikan, tetapi adalah sesuatu hal
   yang harus dijauhi. Karena bila anda
   memakannya dalam jumlah tertentu,
   akan mengakibatkan komplikasi   
    3. Cheri   
   Cheri adalah makanan yang bisa
   dimakan paling bervariasi. Bisa
   dimakan mentah, dibakar, dijadikan
   manisan, bahkan di dalam minuman
   keras. Walaupun Cheri terkenal enak,
   buah ini mengandung racun hidrogen
   sianida. Kalau pip cheri ini terkunyah
   atau hancur secara tidak sengaja, ia
   akan mengeluarkan hidrogen sianida.
   Keracunan hidrogen sianida dalam
   dosis kecil akan mengakibatkan
   pusing, kebingungan, dan muntah.
   Keracunan dalam dosis yang besar
   akan mengakibarkan kesulatan
   bernafas, kenaikan tekanan darah dan
   detak jantung, bahkan gagal ginjal
   yang bisa mengakibatkan koma dan
   juga kematian karena saluran
   pernafasan.   
    4. Almond   
   Walaupun orang menyebutnya kacang
   Almond sebenarnya adalah biji-bijian,
   yang sangat terkenal di dunia. Seperti
   hal nya Apel, Almond juga mengadung
   sianida. Almond ini sangat beracun
   bila tidak diproses di panas yang
   benar untuk mengeluarkan racun nya.
   Di banyak negara, Almond ini dilarang
   dijual sebelum diproses untuk
   mengeluarkan racun sianida darinya.   
    5. Tomat   
   Banyak diantara kita yang tidak tau
   bahwa tomat ternyata beracun. Walau
   buah tomatnya sendiri tidak beracun,
   tetapi daun dan ranting tanaman
   tomat mengandung glycoalkaloid yang
   bisa mengakibatkan sakit perut dan
   gugup. Daun dan ranting tomat bisa
   digunakan dalam memasak, tapi tidak
   bisa dimakan. Glycoalkaloid ini adalah
   racun yang kuat yang bahkan
   digunakan untuk mengontrol pes.   
    6. Cabe   
   Sepertinya tidak ada seorang pun
   diantara kita yang tidak pernah
   memakan cabe. Apapun jenis cabe
   tersebut (cabe rawit, keriting, hijau,
   dsb) mengandung bahan kimia yang
   disebut capsaicin. Capsaicin inilah
   yang bikin cabe itu menjadi pedas.
   Kimia ini sangalah keras dimana bisa
   digunakan untuk menghilangkan cat,
   bahkan digunakan sebagai �pepper
   spray� yang bisa membutakan mata.
   Bilan capsaicin ini dimana dalam
   jumlah tertentu, akan menyebabkan
   kematian.      
   7. Kacang Monyet   
   Seperti halnya almond, kacang monyet
   ini sebenarnya bukanlah kacang
   melainkan adalah biji-bijian. Pada
   saat anda membli kacang monyet yang
   mentah, sebenarnya kacang tersebut
   sudahlah tidak mentah tetapi sudah
   dikukus terlebih dahulu. Ini
   dikarenakan, kacang ini mengandung
   racun urushiol yang harus di kukus
   dulu untuk menghilangkan racun
   tersebut. Keracunan kacang monyet
   ini sangat jarang, tetapi orang-orang
   yang bekerja di pabrik untuk
   memisahkan kacang monyet dari
   kulitnya kadang mengalami efek
   samping yang disebabkan oleh racun
   urushiol.      
   8. Jamur   
   Ada sekitar 5000 jenis jamur di
   Amerika dan sekitar 100 disebut
   beracun dan kurang dari selusin
   adalah jamur yang memtikan. Secara
   umum, jamur bisa mengakibatkan
   gangguan gas dalam pencernaan usus
   bagi yang alergi terhadapnya. Karena
   banyaknya jenis jamur yang ada
   didunia, sangatlah susah untuk
   mengetahui persis yang mana yg
   beracun. Pada dasarnya, jamur yang
   tumbuh secara liar lebih mungkin
   beracun. Salah satu jenis jamur yang
   paling beracun adalah �Alpha-
   amanitin�, yang dapat merusak lever.      
   9. Pufferfish   
   Ikan Pufferfish adalah veterbrata
   paling beracun kedua di dunia. Orang
   Korea dan Jepang paling suka
   memakan ikan ini. Banyak yang tidak
   tau bahwa lever dari ikan ini adalah
   sangan beracun yang dapat
   mengakibatkan kematian. Racun
   tersebut dikenal dengan nama
   tetrodotoxin yang bisa menyebakan
   darah tinggi, mati rasa yang dan
   paralysis urat yang bisa menyebabkan
   kegagalan dalam bernafas dan
   kematian.      
   10. Cassava (Yuca)   
   Mungkin tidak banyak dari kita yang
   tau makanan ini. Cassava banyak
   ditemukan di karibean dan Amerika
   Selatan. Cassava ini bisa dimakan
   manis ataupun pahit.Makanan ini
   mengandung cyanogenic glocosides
   yang ternyata sangat beracun. Dari
   baunya, cassava akan mengusir
   serangga bahkan juga binatang, dan
   kalau tidak di proses secara benar
   akan mengakibatkan kematia.     
   Blogger berita 02 Mar, 2014   
      -
Source: 
http://gengsi-dong.blogspot.com/2014/03/10-makananberacun-yang-seringkita-makan.html--
Manage subscription | Powered by 
rssforward.com